Встать! Суд ушёл, но обещал вернуться.

Автор: 
Адвокат, голова Центру Конфліктології і Права

Наши бравые ораторы-реформаторы доносили до масс, желающих перемен, что судебная реформа давно назрела, и это однозначно. Народ поддерживает реформы в этой сфере и крайне желает их скорейшей реализации.  

Однако, если покопаться в истинных желаниях масс, то окажется, что люди ждут вовсе не новых порядков в судах, новых правил взаимодействия и новых органов контроля, а просто других судей –справедливых, сочувственных.

Однако про такое и таких судей в судебной реформе ни слова. А изучив текст и смысл предлагаемых изменений становится понятно, что за темными кулисами судебной реформы виднеются вполне прагматичные и понятные мотивы – убрать старых и пристроить новых.

Не верите? Мне очень жаль. Хотя уверен, что  наивных романтиков, верящих в доброго Президента и принципиальных, честных чиновников в Украине, осталось всего несколько, да и те попрятались по психбольницам. Только жизненная необходимость верить в хорошее, надеяться на лучшее поддерживает в украинцах боевой настрой и желание жить в этой стране.

Так вот про судебную реформу. В лету уходят высшие специализированные суды, и это хорошо, так как четырёхуровневая система создавала полную неуверенность в полученном выстраданном/купленном решении нижестоящего суда.

Теперь будет проще. Хорошо? Хорошо. Адвокатам, политикам и олигархам, всем, у кого есть деньги и связи. А массам? Нет даже надежды добиться справедливости, если твои оппоненты богаты и знамениты. Одно должно успокаивать – такое положение дел не только у нас, а, пожалуй, везде.

Не верите? Добро пожаловать в Европу, США и прочие идеализированные теми же массами страны. Итак, перестановки есть – пользы для общества нет. Хотя Европейская, всеми любимая, конвенция предписывает, что уверенность в "окончательности" решения суда третьей инстанции – признак цивилизованности и законности в стране.

Вот так, мы стали ближе к идеальному правовому государству. Судей заново выберут и аттестуют. Там же и тех же. Я удивляюсь доверчивости граждан, это просто смешно! Неужели вы серьёзно считаете, что вершители правосудия типа Вовка, Царевич, Тарасюк, Чернушенко или Чауса плохо знают процессуальное законодательство или не читали конвенции с конституцией?

Ужасное заблуждение. Все эти "светила" дадут фору лучшим из лучших, и будут все равно впереди. Это не просто правоприменители, это виртуозы. Не верите? Читайте их решения и наслаждайтесь. Итак, не сомневайтесь - те, кто вершил правосудие раньше, наверняка сдаст все экзамены на «отлично». А кто не сдаст, тому помогут, возможно не сразу.  

Остаётся общественный орган, который имеет право сказать, но голоса в решениях не имеет. К ним прислушаются по старым судьям, которых нужно убрать, но по новым? - это вряд ли. Кто даст гарантию, что новые будут лучше старых? Скорее всего никто. Итак, что нам с этих гусей, то бишь реформы? Нам, гражданам, ничего. Надежды юношей питают, а нам всего лишь 25…

Неприкосновенность судей теперь не та! – скажут нам реформаторы.  Теперь легче их уволить? Шикарно. Нам незачем судьи, которые могут себе позволить  ездить пьяными за рулём или ещё хуже? Однако сейчас, как и раньше, вопрос «достоин ли?» будут решать чиновники от правосудия, и зависит все от них.

Так ничего ж не изменилось на самом деле. Ну, справедливости ради – почти ничего. Сейчас это больше "под контролем общественности"... То есть за последующие годы правоохранители задержат больше судей на взятках и сексуальных преступлениях.

Сейчас таких было три или пять, а завтра их будет семь или восемь. Гениальное и очень важное достижение. Ах да! Новые полномочия новой "Рады правосудия"! Теперь они ещё больше полномочны.

Поверим, что эти сверхновые полномочия помогут "вышке" эффективно очищать судейский корпус от шакалов и проходимцев, ибо с имеющимся арсеналом «вышка» была скорее не контролером, а крышевателем судейского беспредела.

И, кстати, в старом-новом органе судейского самоуправления много новых лиц? Нет? Все те же? Так что же изменится? Ах, ну да, им раньше не хватало полномочий!:)))  

Думка редакції може відрізнятися від авторської. Редакція сайту не несе відповідальності за зміст цієї публікації.

Поділіться:

ЧП.INFO онлайн

Телеканал ЧП.INFO онлайн

Думка екперта

Сергій Томіленко
Голова Національної спілки журналістів України
23.06.2017
Олена Шевченко
Правозахисниця, голова ГО Інсайт
19.06.2017
Анна Маляр
Юрист-кримінолог, кандидат юридичних наук
14.06.2017
RSS-матеріал

Опитування

Як ви оцінюєте затримання головного редактора порталу СТРАНА.ua Ігоря Гужви?

Варіанти