Авторитарный полицейский. Нужна ли презумпция правоты?

Автор: 
Адвокат, голова Центру Конфліктології і Права

Вопрос есть ли у граждан обязанность беспрекословно выполнять требования полицейского? - по моему мнению, назрел очень давно. И ответ на этот вопрос определит направление развития украинского общества в сторону анархии и грубой силы или в сторону порядка и безопастности.

Крикуны, конечно, на потребу толпы, убеждают общество, что правовая система не готова к таким кардинальным изменениям, что суды не будут защищать невинно обвинённых, прокуроры не будут привлекать беспредельщиков в рядах полиции, а значит презумпция правоты полицейского еще больше развяжет руки грабителям в полицейской форме, окончательно похоронит конституционные права и прочее. Конечно же такая опасность есть и будет.

Но давайте взвесим, что большее зло: зарвавшийся полицейский или разнузданный от вседозволенности преступник?

Давайте рассуждать объективно: в большинстве случаев, именно нарушителям правопорядка выгодно цитировать законы в той части, что граждане обязаны выполнять только "законные требования полицейского", а не любые.

При этом насколько требования "законны", каждый имеет право определять самостоятельно. К чему это привело мы знаем: беспомощные зайчики-полицейские наблюдают в сторонке за "разборками", с применением грубой силы, общественных активистов со строителями, политическими оппонентами и даже коммунальными службами.

Это видимая сторона. Граждане посылающие подальше участкового, опера, следователя и прокурора все чаще встречаются нам на улицах. Это уже будни наших дней, даже не романтика с душком.

Итак на невидимом для обывателя уровне, вся система правопорядка рассыпается на мелкие кусочки, освобождая место вершителей справедливости для банд, мафиозных кланов и армий олигархов.

Вот куда мы идём сейчас.  Итак, мы хотим беспомощного полицейского рассказывающего, что он не смог защитить, уберечь и спасти вашего родственника потому, что его посылают граждане, отказывают в помощи таксисты и дворники?

Уверен, что вы хотите в экстренной ситуации, видеть рядом смелого, профессионального и главное авторитетного или даже авторитарного, способного подчинить своей воле, защитника ваших прав и интересов. 

Сейчас граждане привыкли рассчитывать только на себя, подключая к этому процессу, по ситуации, знакомых правоохранителей, бандитов и общественных активистов.

Доверия к правительству и правоохранителям нет, а значит каждый вершит правосудие так, как ему позволяет сила, смелость и воспитание. Я считаю, что именно этот процесс "убивает" реформы во всех ветвях власти.

Если бы граждане знали, что только через судебные процедуры можно разрешить свои споры и проблемы, реформа правосудия была бы на повестке дня депутатов и президентов в первых рядах. 

Нам необходим новый общественный  договор, в котором первое место занимает взаимное уважение и доверие между всеми его участниками, а среди всех механизмов влияния, необходимо выбирать терпение и кропотливую работу над ошибками.

Только так, без революций и потрясений, эволюционным путём, можно добиться желаемого нами всеми результата. Процесс реформирования начинается с доверия и толерантности. Так что давайте доверим  и поверим украинской полиции!

Думка редакції може відрізнятися від авторської. Редакція сайту не несе відповідальності за зміст цієї публікації.

Поділіться:

ЧП.INFO онлайн

Телеканал ЧП.INFO онлайн

Думка екперта

Володимир Фесенко
Директор Центру політичних досліджень "Пента"
21.02.2017
Тетяна Заровна
Журналістка, вимушена переселенка з Донецька
13.02.2017
Валентин Гладких
Кандидат філософських наук, експерт ГО «Слово і Діло»
08.02.2017
RSS-матеріал

Опитування

Чи потрібно прийняти закон про статус окупованих територій, згідно якого Україна не виплачує соцвиплати в ОРДЛО, не постачає воду, там забороняються вибори і з цими територіями припиняється торгівля?

Варіанти