Княжичи. Кто отдал преступный приказ стрелять на поражение?

Автор: 
Адвокат, екс-викладач тактико-спеціальної підготовки правоохоронців

Мы стояли в кабинете начальника Станично-Луганского РОВД опустив голову и выслушивая тираду нареканий за проведенную операцию.Старший группы, опер УР капитан Ширяев, пытался возражать, но доводы полковника были слишком убедительны. "Кто вам дал право так рисковать? Вас четверо без оружия, а он вооружен ружьем, если бы не алкоголь, мог бы перестрелять как куропаток!"- именно так полковник Левенец "награждал" нас за задержанного вооруженного преступника Ивана Луковенко, устроившего стрельбу на моем участке в поселке Петровка. Закончив разнос, Александр Николаевич уставшим голосом подвёл итог:-" Геройство это для армии, задерживать правонарушителей и преступников, это наша повседневная работа! Свободны"!

Спустя десять лет работая преподавателем ТСП (тактико-специальной подготовки) в Луганском институте внутренних дел я часто приводил в качестве примера первое свое в милицейской биографии задержание и повторял слова полковника милиции Левенца:-" Это наша повседневная работа и мы не имеем права на ошибку, мы не должны бесдумно рисковать ни своей жизнью, ни жизнью и здоровьем как заложников, так и преступников! Задача милиции задержать и предать суду лицо совершившее криминал!" 

То, что произошло в Княжичах это не просто провал операции и как сказал Генпрокурор Луценко преступная халатность, это умышленное убийство! И что самое прискорбное это то, что сотрудники спецподразделения "Корд" в упор расстреляли наряд полицейской охраны и "предполагаемых" заложников из разведки уголовного розыска.

Говорить о какой-то законности просто нелепо, не могли полицейские-спецназовцы ни при каких условиях открывать огонь на поражение. Один для меня остается не ясным вопрос:-"Кто планировал операцию? Кто отдал приказ на стрельбу? И почему стрелявшие не подумали о последствиях выполнения этого преступного приказа?" Ответит ли на эти вопросы следствие генпрокуратуры? Вряд ли!

Наши правоохранительных органы настолько заполитизированны, что чаще выполняют заказы власти для минимализации имиджевых потерь , чем ищут истину. В одних делах они выполняют роль адвокатов, а в других функции сталинского НКВД.

Вот и в этой трагедии, результатом, которой должна стать отставка руководства Нацполиции, а возможно и руководства МВД, расследование будет спущено "на тормозах", потому, что за этим последует развал коалиции ВРУ и перезагрузка власти, а по сему жизнь пяти полицейских - капля в море в беспринципных политических процессах Украины!

Думка редакції може відрізнятися від авторської. Редакція сайту не несе відповідальності за зміст цієї публікації.

Поділіться:

ЧП.INFO онлайн

Телеканал ЧП.INFO онлайн

Думка екcперта

Тарас Чорновіл
Народний депутат України 4-х скликань
10.11.2017
Борис Захаров
Керівник адвокаційного центру УГСПЛ
09.11.2017
Мария Берлинская
Руководитель волонтерской организации "Центр поддержки аэроразведки"
01.11.2017
RSS-матеріал

Опитування

Чи знають ваші діти, як захисти себе від сексуального насильства?

Варіанти