Перейти до основного вмісту

Авторська колонка

Кому была нужна Луцкая трагедия

Яніна Соколовська політичний експерт, українська журналістка

Усі статті

             Общение в Луцке прошло не напрасно. Вот что я узнала и вот что меня смутило.
             Те, кто знал семью террориста, рассказывает, что его отец – известный и любимый в городе учитель, а мама была учительницей русского языка и погибла именно в таком автобусе, который террорист выгнал на Театральную площадь и в котором удерживал людей. Но никто из граждан, достаточно компетентных, не смог мне дать контакты тех людей, которые были заложниками. То есть удивительно: мы знаем фамилии этих людей, потому что они звонили журналистам, но не понимаем, откуда они взялись. Билеты купили два человека, остальные 11 ехали нелегалкой – на подсадку, но неужели среди них нет жителей Луцка и все из Берестечка?
Большие нестыковки по поводу воды. Очевидцы, которые стояли на площади, мне рассказали, что воду к автобусу они могли подносить и террорист эту воду принимал и людям раздавал. Как это могло быть в условиях жёсткого теракта?
Ещё моё непонимание вызывает момент, как один человек мог приковать каждого из 13 пассажиров плюс водитель наручниками к сидениям. Почему никто не оказал сопротивление? Не настолько украинцы пугливы, чтобы не скрутить вчетырнадцатером одного, хоть и вооруженного.
Непонятно также, почему на время операции во всём центре города отключили свет, а потом включили его единым рубильником. Зачем это было сделано?
          Неясно мне, и почему очевидцев, оказавшихся на площади, с неё не выпускали. Ну ладно бы людей не пускать, но не выпускать – зачем?
Это если говорить о деталях. А если политически: спецназ Альфа, относящиеся к СБУ, почему-то вообще в Луцке не фигурировал, глава СБУ, похоже, самоустранился, возложив всю тяжесть разблокирования теракта на Авакова. Это радостно, что Аваков и его люди справились, но где же всё-таки Баканов и где его оперативная работа, которая должна была эту ситуацию предупредить, ведь террорист вывешивал свои воззвания в соцсетях.
Насколько я знаю, ранее старшие офицеры СБУ отдельно занимались мониторингом соцсетей на предмет проявлений терроризма. Неужели этого мониторинга сейчас нет?
           Все опрошенные мною в Луцке утверждают, что произошедшее – не постановка, а реальная ситуация. Они судят по поведению Авакова, его людей, они цитируют слова заложников. Но тем не менее, у этого действа подразумевается некий режиссёр, направляющий усилия на расшатывание Украины.
             То, что в день приезда в Киев с госвизитом президента Швейцарии (это первый международный дипломатический акт после карантина) начали появлятся взрывпакеты в Одессе и в Киеве, при чем в нескольких точках - это явно неслучайно. Такой терроризм несвойственен Украине. Это явно внешние воздействия и внешний же сценарий.
           То, что борьбу с этим сценарием явно возложили на МВД, говорит о том, что Зеленский, видимо, начал понимать, что опираться надо не на Квартал, а на тех, кто умеет работать во власти, на системных людей. То есть эпоха новых псевдолиц после Луцкой трагедии закончится. И я очень надеюсь, что мы узнаем имя сценариста, которому явно не снится украинский покой.

Думка редакції може відрізнятися від авторської. Редакція сайту не несе відповідальності за зміст цієї публікації.
X