Skip to main content

Авторська колонка

Вот почему Украина должна платить пенсии жителям т.н. ДНР и ЛНР

Геннадій Борисичев голова Громадської ради при Міністерстві з питань тимчасово окупованих територій

All articles

           Я считаю, что Украина обязана, именно обязана, выплачивать пенсии жителям неподконтрольных территорий Луганской и Донецкой областей. Согласно законодательству Украины, право на пенсию является материальном правом каждого гражданина Украины. То есть нельзя пенсию приравнивать к социальным выплатам. 

           Мы говорим как раз о тех правоотношениях государства и гражданина, в которых гражданин имеет гарантированное (неоспоримое) право на пенсию, независимо ни от каких обстоятельств: например от политических взглядов, религии и так далее. Даже, если предположить, что условного пенсионера осудили за сепаратизм или государственную измену, даже в таком случае он имеет право на получение пенсии. В законах Украины нет ни одного основания (кроме смерти), по которому физическому лицу пенсионного возраста могут прекратить выплачивать пенсию, которая ранее была назначена на законных основаниях. Ни наличие двух паспортов, ни получение второй пенсии от так называемых непризнанных республик ЛДНР, ни любовь к Путину не даёт государству право не выплачивать пенсии.  

            Кроме того, в 2014 году государство в лице правительства, не выполнило свое обязательство перед жителями неподконтрольных территорий. Простым гражданам, особенно пенсионного возраста всё равно кто был инициатором этой бессмысленной войны. Ведь по Конституции Украины (основного свода правил сосуществования граждан и государства) гражданин должен не нарушать законы и оплачивать налоги, в свою очередь государство обязано за эти налоги защищать интересы гражданина, а именно его жизнь и имущество и способствовать всестороннему развитию. А что мы имеем по факту? Люди исправно платили налоги до 2014 года (и после) за себя и своих пенсионеров, а государство не смогло противостоять диверсионным группам на Донбассе, т.е. не выполнило свои обязательства по двустороннему договору.

The editorial opinion may differ from the author's. The editors of the site are not responsible for the content of this publication.

ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ

Ті, хто обурюється інтерв’ю Гордона з Гіркіним – неправі! Олександр Васильєв Wed, 05/20/2020 - 15:17
Сурогатне материнство: злочин чи право на батьківство? Олександр Васильєв Mon, 05/18/2020 - 12:02
Усик и Ломаченко - никчемные граждане! Олександр Васильєв Wed, 05/13/2020 - 20:35
Ось чому 9 травня – це ніяке не свято! Олександр Васильєв Sat, 05/09/2020 - 15:36
Чому Україна не має відмовлятися від свята Дня Перемоги? Олександр Васильєв Sat, 05/09/2020 - 14:43
X