Перейти до основного вмісту

Авторська колонка

Донбасс. Война или гражданский конфликт?

Енріке Менендес блогер, переселенец з Донецька

Усі статті

      На Донбассе идёт война, в основе которой лежит гражданский конфликт. То, что мотивом заявления Игоря Коломойского является политический интерес, понятно без лишних слов. Да и то, что война содержит огромный гражданский компонент тоже было понятно очень давно. Кстати, сам Игорь Валерьевич, первый раз сказал об этом отнюдь не в прошлом интервью программе «Наші гроші», а значительно раньше. Помните его youtube-разговоры с фейковым Павлом Губаревым, за которым скрывался пранкер? Это ведь был 2015, если не 2014 год. Не думаю, что Коломойский тогда не понимал с кем и о чём он говорит на самом деле.

      В гибридных войнах ХХI столетия давать такие однозначные названия конфликтам возможно не всегда. Аргумент, что в гражданской войне не может быть компонента иностранного вмешательства, крайне несостоятелен – нам известно немало примеров, когда война, которую мы в истории знаем как гражданскую, была инспирирована из-за рубежа и поддерживалась внешними силами. Моя личная позиция, что война на Донбассе — это слоёный пирог, который состоит из четырёх больших блоков («шампуров», если пользоваться терминологией ИВК). Первый — это гражданский конфликт по политическим и идеологическим причинам между гражданами Украины с разным мировоззрением. Он имеет довольно ощутимый региональный окрас и, к огромному сожалению, принял форму фронтальной войны по причине внешнего вмешательства. Если бы его не было, то не было б и градов с танками, и линии фронта. Но было бы что-то другое.

     Я считаю, что на этот фактор приходится 30% ответственности за войну на Донбассе. Второй — это борьба России за влияние на Украину. В принципе на данный момент это можно называть гибридной российско-украинской войной. Абсолютно очевидно, что помимо аннексии Крыма РФ поддерживает ДНР и ЛНР в противостоянии с официальным Киевом. Цель Кремля здесь исключительно в том, чтобы сохранить Украину в своей зоне влияния после победы Евромайдана. Именно участие России позволило конфликту превратиться в полноценную войну. На этом факторе лежит 40% ответственности за происходящее на востоке нашей страны в данный момент. Третий фактор, особенно мил конспирологам всех мастей.

    Это геополитическое противостояние России и коллективного Запада, которое происходит на территории разных стран, в том числе и нашей. Обстановка на верхушке мировой политики сложная. И обстоятельства так совпали, что мы стали жертвой этого замеса. Я отдаю третьем слою нашего пирога заслуженные 10%. Четвёртый фактор — революция.

     Происходящее на Донбассе — это социальная революция против несправедливости, неравенства и отсутствия в обществе нормальных механизмов восстановления этой справедливости. Это честные 20% происходящего. Их часто упускают из виду, особенно те наблюдатели и исследователи, которые не жили на Донбассе и не имеют возможности наблюдать ситуацию в динамике. Но это очень важный фактор. Есть много чего сказать по этой теме. Думаю, что в отдельный текст это вынесу.

Думка редакції може відрізнятися від авторської. Редакція сайту не несе відповідальності за зміст цієї публікації.

ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ

Чи треба карати ЗМІ за маніпуляцію? Олександр Васильєв пт, 11/08/2019 - 14:56
Чи має бути російськомовний ТВ канал, щоб доносити правду до жителів Донбасу? Олександр Васильєв пт, 11/08/2019 - 14:15
Чим небезпечний закон про викривачів корупції Олександр Васильєв пт, 11/08/2019 - 13:32
Чи є перспектива засудити журналістів, які оприлюднили переписку з повіями? Олександр Васильєв сб, 11/02/2019 - 14:51
Чи брешуть в Слузі Народу і чи можна обманути поліграф? Олександр Васильєв пт, 10/25/2019 - 17:39
X